百老汇游戏注册

百老汇游戏注册>百老汇平台网址>京场娱乐场安卓版·开骂之前,请先了解这些关于转基因的基本知识?

京场娱乐场安卓版·开骂之前,请先了解这些关于转基因的基本知识?

作者:匿名 时间:2020-01-08 15:10:03 |

京场娱乐场安卓版·开骂之前,请先了解这些关于转基因的基本知识?

京场娱乐场安卓版,作者 | 洪广玉 (感谢中科院遗传发育所姜韬高工对本文提出修改建议)

来源 | 科学公园

我用了一些时间才慢慢明白,支持和反对转基因的人没有达成共识,除了基本的知识和信息不对称,还有一些其它问题。

首当其冲是,反对者和支持者说的“转基因”可能都不是一个东西,由此展开的交流难免鸡同鸭讲。所以,我们需要先确定,所谓“转基因”,到底谈的是一种技术,还是一个食品?或是谈一个你出于本能而害怕的陌生事物?

△ 某超市里的转基因食品专区(网络图)

如果你不是为了反对而反对,那么我们应该回到一个无可争议的起点,即转基因是一种“育种技术”,转基因食品是这个技术带来的食品,转基因技术可以带来多种多样的食品,而不只局限于一种食品,而且这种技术还在不断发展中。

1、谈论转基因的安全性应对比传统育种

既然是育种技术,理所当然的思路应该是比较转基因育种和传统育种技术(包括杂交)有什么不同,以及因这种不同会在食品层面产生什么差异。我们不应该直接跳过“技术”就去谈这个食品,同样,也不应该跳过技术去谈类似于“转基因科学家”的利益或品德,因为这是一个伪命题——总不可能做传统育种的科学家是好的,做转基因的科学家就是坏的,做转基因育种就是利益驱动,做传统育种就是学雷锋。

谈论它们之间的不同点,是客观分析转基因技术会带来什么新的“风险”——包括大家猜测的可能“致癌”“不育”等。同时,我们还应分析它们之间的相同点,即告诉大家什么是多余的、不必担心的风险(某些人认为转基因已经是一种危害,但实际上是“风险”)。

上面这种思路并非我的发明,它总体上是国际食品法典委员会(cac)发布的对转基因食品的评价原则,这套指导原则是全球分子生物学、食品安全、医学领域的科学家共同探讨并完善的。当然,如果你认为它们的方法不对,认为自己比他们考虑得更周全,那就不用看我这篇文章了,直接写文章去跟cac辩论就行。

△cac官网上有对转基因食品安全评价原则的文件下载,地址:http://t.cn/eq3rah1

先概括性地说,转基因育种和传统育种最大的相同点都是“育种”——对,看起来是废话,但非常重要。因为都是“育种”,意味着这项工作的目的是改良作物,而且作物的基因一定是有变化的,没有基因的变化就不会有新品种。

而最大的不同点是,传统育种(包括杂交),其基因变化好像是在一个封闭的“暗箱”中发生,基因变化的那个过程并不知道,而转基因作物的基因变化则是借助于人力和工具,有“打开箱子”进行操作的过程。当然,由于大部分人并不明白转基因的步骤,所以不理解这段也没关系。

借助于漫长的食用经验,一般默认传统育种是安全的,所以,考察转基因育种的安全性,主要是评估这个“打开箱子操作的过程”可能带来的风险。这种风险,按照易于大家理解的方式,我把它分为“技术本身的风险”和“人的风险”来谈。

2、转基因能否吃,科学上是确定的

有些人会担忧,“你们科学家真的把转基因技术搞清楚了吗?” ——这大致就属于“技术本身的风险”。当然,这不算一个严谨的提问,如果你问他什么叫“搞清楚”,大部分人都无法具体表述出来。

不管公众的疑惑是什么,首先,科学上对于“转入的那个基因能吃吗?”是完全能搞清楚的。转基因是在目标作物里转入了一个或几个(肯定不会太多)新的基因,这个基因可以来自其它植物或细菌,按照初中生物就学过的知识,所有植物、动物、细菌都有基因,而基因编码(或称“捣鼓”)出来的东西是蛋白质,它们都是生物体的基本组成成分,不是异物,基因和蛋白质进入消化系统都会被各种酶分解,然后才能被吸收和利用,消化不了的就排泄掉。它们被分解后的东西,就不再是基因和蛋白质了,是生物体的组成成分。转入植物中的基因还是基因,不论它最初的来源是哪,都是一样被消化掉的。

△蛋白质是人体需要的重要营养成分

这个基础的消化理论,可以用于澄清在中国传播最广的一则流言,即“转基因要看三代”,因为基因和蛋白质会被分解掉,既不会跟人的基因打交道,也不会“累积”,所以“看三代”的说法完全没有依据。实际上不仅不用看三代,一代、一年、一个月都不用看。你就想想:吃一顿饭,能扛几天?最多不超过三天吧?三天后就消化渣都不剩了。

所以,根据美国的监管政策,转基因的食用安全评价只做急性毒性实验,别说做2年以上的老鼠喂养实验,他们连90天的喂养实验都不要求做,因为他们觉得没有科学依据,做这种实验是浪费钱。

有些人会拿农药来打比方,说为什么农药短期、少量摄入没问题,长期吃就有害?这个比方并不适合转基因食品,我们说的有害农药往往是无机农药、化学合成农药,它们的成分不是营养物质,是自然界从来没有过的物质,代谢它们对人体是负担,而蛋白质作为营养成分却是人体需要的。

当然,蛋白质可以被消化掉,并不意味着所有蛋白质都是对人无害的,因为自然界中还有两种不太友好的蛋白质:过敏蛋白和毒蛋白,过敏蛋白好理解,比如有些人对牛奶过敏,有些人对花生过敏,过敏蛋白一般只是特异人群会有反应,所以也称为“特异性毒蛋白”;还有一种毒蛋白,可以对所有哺乳动物无差别杀伤,比如大名鼎鼎的“蓖麻毒素”。毒蛋白之所以对人有毒,原因很多,比如在动物肠道细胞表面有特异性的受体可以相互作用、消化道里没有对应的彻底降解它的酶等。

因为过敏源和毒蛋白是自然界中本来就有的,所以,从技术上来说,转基因要做到的是不让目标作物中产生这两类蛋白。那么,解决的思路可以分为两头,一是在科学家研发转基因时,明晰转入的基因来源,不转入产生有毒蛋白的基因,二是在由政府主导、科学家执行的监管一方,对转基因生物材料进行系统的安全评估,评估的方法包括和已知的过敏源、毒白蛋进行比对,做第一步的风险排查,另外就是直接进行动物喂养实验,比如为了验证抗转bt基因虫水稻是否有过敏和毒性问题,就给老鼠吃转基因大米,包括直接喂纯的bt蛋白。

一套完整的转基因食品安全评价,还包括关键成分分析、营养学评价等。经过这种全面的评估,它已经把转基因可以涉及到的食用风险都排除掉了——概括一下,为什么说是“都排除了”,因为基因和蛋白质可被消化,那么主要的风险就是要防范它们引起过敏或中毒,排除这两类问题,它们就和传统食品一样安全了(术语叫“实质等同”),这便是科学家常说的“经过评估上市的转基因食品至少和传统食品一样安全”的由来。

3、“非预期效应”在安全评价时已排除

当然,有人还会提类似于 “不知道基因转入到什么位置” “不知道还有什么无法预知的结果”之类的问题。在目前的转基因研发中,确实还不能做到精准插入,但是,是否精准插入,主要影响的是性状的表达,通俗点讲,就是能不能育成“效果好”的品种。比如说插入的位置不对,可能抗虫的效果就不好,甚至根本就不抗虫,所以,科学家做转基因时,要培育很多材料(数以千计),然后从中筛选表达效果比较好的植株。其它所谓的“非预期效应”,是可以通过植物基因组测序发现,以及通过系统的安全评价排除掉的。

△转基因育种需要在大量的植株中进行筛选

对于食用安全评价的内容和标准,农业农村部有专门的法规规定,比上面描述得更为详细。实际上,普通人不太可能也没有必要完全搞懂这套东西,只需要明白,这套评估的方法是国际通行的,都是有文件可查的。使用这套方法对转基因作物进行评估的结果,在论文网站上也是公开可查的。

通过系统的安全评估可以解决转基因食品的安全性疑问,这个结论不是一些中国科学家说的,而是国际科学界的共识,包括世界卫生组织、美国食品药品监管局、欧盟食品安全局、美国科学院、美国毒理学会等众多国际权威机构对结论都有相同的结论,即“经安全评估上市的转基因食品至少和传统食品一样安全”,这句话已经明确回答了转基因食品的安全性是否确定、有没有争议的问题。

△美国毒理学会关于转基因食品和饲料安全性的声明截图,全文下载地址:http://t.cn/ruwym2c

4、追求转基因的“利益”只会让产品更安全

当然,目前很多中国公众对转基因的疑惑,并不全是技术问题或科学问题,很多时候是对人的怀疑。其中最有代表性的观点,是认为转基因作物有巨大的利益,所以研发科学家会把“不成熟”、“安全性不确定”的转基因产品推向市场。这种想法不能说完全是瞎猜,但总体上不符合事实。

先叉开说一句,很多反对者一方面说转基因育种有巨大利益,另一方面又说“转基因育种没有必要”,这两种说法是矛盾的。有巨大利益,就说明有很大的社会必要性,因为”利益”是要通过消费者购买来实现的,消费者愿意掏钱买,就意味着它有价值、必要。

诚然,转基因育种行业确实有巨大利益,但如我开头所说,很多行业都会有“巨大利益”,不仅转基因育种有,传统育种也有,药品、手机、彩电行业都如此。在任何行业,从业者追求利益都是常态,这种追求会不会造成严重危害,主要取决于几点:

一是行业有没有公平的竞争环境。按照正常的思路,“商家”一定是会把产品造得越安全越好,这样才能做长久生意,挣更多的钱,而且利益越多、体量越大的企业越是如此,比如食品巨头造不安全食品的可能性就要远低于小摊小贩。从转基因育种来说,这个行业的竞争性显然跟其它行业没有区别,不仅中外企业在竞争,国内企业(科研团队)之间也在竞争。而且,转基因育种的投入动辄上亿,如此大的投入只会让科学家更努力确保产品安全,因为一旦产品不成熟、不安全就是数亿元打水漂。

二是利益有没有制衡。有些人只看到研发、推广转基因有巨大利益,却不知给转基因找茬,发现转基因的问题也有不菲的利益。国家有专项经费给不同机构,常年去“寻找”转基因的危害——只要找到了,就可以发重磅的论文,名利双收(可惜至今都没找到问题),民间组织、有机农业组织也在盯着转基因,只要转基因产品被检测出问题,他们一定不会藏着掖着,一定会广为传播,包括举报。

三是法律是否会兜底。转基因食品真要有健康危害,研发的科学家、商家就会因食品安全犯罪被处罚,这点在目前的《刑法》中是没有疑义的。

当然,有些人会说,万一有科学家为了利益铤而走险呢?这种质疑适用于所有行业、所有产品,真正有意义的问题是,这个“万一”的概率有多大呢?如果仔细分析就知道,为了所谓的“巨大利益”而开发有害的转基因作物的可能性可以小到忽略不计。因为科学家是能够研发出安全的转基因产品的,推广安全的转基因产品就有收益,为啥非要研发有毒有害的产品,最后把自己整到牢里去?

从监管的角度来说,即使是最不可思议的事情发生——比如真有所谓的害人不利己的疯子科学家研发有害的转基因作物,这种转基因作物只要投放到市场上,会很容易发现——转基因研发起来很困难,但要检测它的致敏性或毒性却要容易得多,从技术上来说,转基因可以根据基因序列进行追溯,从而进行追责。很多人认为转基因食品的问题暂时发现不了,要吃很多年或几代才能显现,前面已经分析过,这是完全没有根据的猜测。

此外,也有人问,如果发生了转基因材料的非法散播、种植,会有什么后果?这里必须澄清,偷种转基因只是违法,不代表它对食品安全或生态环境就有危害。即使对生态环境有“影响”,也不是什么“不可逆的”“生态系统失衡”之类的严峻影响。

最后,请各位正视这一事实:转基因食品至今已有全球几十亿人吃了22年,这22年中,有多个批次的药品、化妆品、汽车被召回,却没一批次转基因食品被召回,这说明上市的转基因食品不仅从科学上来说是安全的,而且证明,就算有人想利用转基因技术来“使坏”都不太可能。

-完-

【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

2、请点击下面的卡片“进入圈子”,通过这个圈子,你不仅可以获得规避风险的有力指导,还能增长投资智慧,早日走上财务自由之路。

上一篇:他是鲁能最被低估的王牌,如今迎来大喜之日,李霄鹏蒿俊闵均参加
下一篇:高交会最in“黑科技”纳米光催化剂让你让心吃火锅

Copyright 2018-2019 lynmatthew.com 百老汇游戏注册 Inc. All Rights Reserved.