百老汇游戏注册

百老汇游戏注册>百老汇真人平台>手机真伪查询·细读《资治通鉴》:司马光的“自我打脸”与齐威王的反腐败手段

手机真伪查询·细读《资治通鉴》:司马光的“自我打脸”与齐威王的反腐败手段

作者:匿名 时间:2020-01-09 08:46:01 |

手机真伪查询·细读《资治通鉴》:司马光的“自我打脸”与齐威王的反腐败手段

手机真伪查询,《资治通鉴》最初的战国章节,大部都是这个国家向另个国家用兵,打到什么程度,哪个国家又向另个国家用兵,占领了多少城池,这个国家的国君换了,哪个国家的国君死了,如此的内容像流水账,但流水账里也有一些也会突然有一两个章节拿出来单说某个国家的事,内容翔实,比较耐读。今天摘一点说说:

(齐威王像)

战国时期,实际上周王朝依然还是存在的,只是名存实亡,周王就一直呆在洛阳哪也不去,也不管理国家,各诸侯国也没有把他当一回事,大家各自为政,各过各地,相安无事。但无论如何,当时的天下名义上是周天子的。因此《资治通鉴》的开篇,司马光就找到立论点,周天子不应当分封韩、赵、魏三国国君为王,这是不符合礼的,是大节,是决不能含糊的大节,是必须坚持的。

但,司马光潜意识是什么样子呢?第一卷里有这样一个段落:

六年 齐威王来朝。是时周室微弱,诸侯莫朝,而齐独朝之,天下以此益贤威王。

这一句很有意思。司马光一边为周天子分封韩、赵、魏大发光火,一方面在潜意识里认可齐威王这个时候就是“王”。要知道,封国国君跟独立王国的国王,相差太大了,以当时的“大义”来说,此时应当没有“威王”,因为,周天子尚在,哪来的威王?显然,司马光在这一章节,又认可了威王,并对齐威王去朝拜同天子这件事大加赞赏,认为“天下以此益贤威王”

这个时候齐威王是“齐威王”了吗?

不是的,有个典故“徐州相王”:指的是战国时期前334年魏惠王和齐威王在徐州会盟,互相承认对方为王,公元前334年,惠王率领韩国和一些小国到徐州(今山东滕县东南)朝见齐威王,尊齐威王为王,齐威王不敢独自称王,于是也承认魏的王号,惠王并改此年为后元年。

(齐威王)

可见,所谓的“六年”,即公元前370年,齐威王并没有称,齐威王去朝拜天子,在名义上获得较高的政治地位是可能的,就像后来三国时期的曹操“挟天子以令诸侯”,这在政治上是高明的,但决不会让天下都认为他“贤”明。如果说,天下其他诸侯认为他有政治野心,这倒是正常的。

柏杨先生认为孔子的《春秋》里,还执着的把“楚王”称为“楚子”,而司马光连这点执着都没有,一卷书还没写完,就回头打自己的脸了。他在《资治通鉴》开篇大讲君臣大义,讲礼,讲“纲纪”,强调了一万遍的真理,在“齐威王”这一个称呼上,被自己用脚踩得稀烂,提前就用“齐威王”这个名头了。可能司马光在心底里,对于当时的天下情势也不得不认可“齐威王”这样的称呼,到底是实事求是,还是他自己在现实面前屈服了呢。

(齐威王反腐败)

就是这个齐威王,他可不简单,他其实是整部《资治通鉴》里反腐败最为坚决的一位国君。记载是这样的:

齐威王召即墨大夫,语之曰:“自子之居即墨也,毁言日至。然吾使人视即墨,田野辟,人民给,官无事,东方以宁;是子不事吾左右以求助也!”封之万家。召阿大夫,语之曰:“自子守阿,誉言日至。吾使人视阿,田野不辟,人民贫馁。昔日赵攻鄄,子不救;卫取薛陵,子不知;是子厚币事吾左右以求誉也!”是日,烹阿大夫及左右尝誉者。于是群臣耸惧,莫敢饰诈,务尽崐其情,齐国大治,强于天下。

有一天,齐威王(就这么称呼吧)把即墨县(现归山东青岛辖)县大夫(就是县长,最高行政长官),对他说:“自从你到即墨任官,每天都有指责你的话传来。然而我派人去即墨察看,却是田土开辟整治,百姓安居乐业,官府无事,东方因而十分安定。于是我知道这是你不巴结我的左右内臣谋求内援的缘故。”便封赐即墨大夫享用一万户的俸禄。齐威王又召见阿地(也是一个县,具体不详)大夫,对他说:“自从你到阿地镇守,每天都有称赞你的好话传来。但我派人前去察看阿地,只见田地荒芜,百姓贫困饥饿,当初赵国攻打鄄地,你不救;卫国夺取薛陵,你也不知道;于是我知道你用重金来买通我的左右近臣替你说好话的原因!”当天,齐威王下令烹死(手段激烈)阿地大夫及替他说好话的左右近臣。于是臣僚们毛骨耸然,不敢再弄虚假,都尽力做实事,齐国因此大治,成为天下最强盛的国家。

当然,并不是齐威王仅仅整顿一吏治,齐国就强盛了,齐威王还有其他显著的政绩,比如他善于纳谏,我们学过课本里的《邹忌讽齐王纳谏》其实也是齐威王的事迹。此外还有淳于髡“一鸣惊人”:

(不鸣则已,一鸣惊人)

(小史料:一鸣惊人)

淳于髡问齐威王道:“大王,国中有大鸟,栖息在大殿之上,三年不飞不鸣,您知道这是为什么吗?”齐威王胸有大志,只是暂时消沉,并非昏庸无能之辈,淳于髡的讽谏一下子点醒了他,他也用“隐语”回答道:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”(《史记.滑稽列传》里有载)一则故事点醒一个国君,淳于髡也算是高人。

(田忌赛马)

齐威王在位时期,针对卿大夫专权、国力不强之弊,任用邹忌为相(讽谏的那位),田忌为将(赛马的那位),孙膑为军师(写兵法的那位),进行政治改革,修明法制、选贤任能、赏罚分明、国力日强。经桂陵、马陵两役,大败魏军,开始称雄于诸侯。整顿吏治虽然不是唯一原因,但显然是关键的,齐威王的猛烈手段也是有成效的。什么是奸臣,就是那些为了一己利益,腐蚀国家,贪赃枉法,陷害忠良的臣子,齐威王认清这一点,并且采用了激烈的手段:

你不好好干,我烹了你。

(图片来自网络)

上一篇:公告:直播吧暂停NBA中国赛文字互动直播
下一篇:南方+早班车|广东前三季度外贸总额达5.14万亿元(语音播报)

Copyright 2018-2019 lynmatthew.com 百老汇游戏注册 Inc. All Rights Reserved.