百老汇游戏注册

百老汇游戏注册>百老汇网上网址>卡宾娱乐场·想要保护孩子的自尊心,父母一定要先把这4件事做好

卡宾娱乐场·想要保护孩子的自尊心,父母一定要先把这4件事做好

作者:匿名 时间:2020-01-09 08:23:55 |

卡宾娱乐场·想要保护孩子的自尊心,父母一定要先把这4件事做好

卡宾娱乐场,01

孩子在成长的过程中,总少不了与其他孩子产生冲突。看到孩子之间争执打闹,父母往往不知该如何管教孩子。教训别人家的孩子,会担心骄纵了自家孩子,还会担心孩子间的矛盾升级为家长间的矛盾。在这种情况下,大部分家长都会选择:教训自己的孩子。

殊不知,这样做非但没有让孩子吸取教训,还会严重伤害孩子的自尊心。

有些家长会说孩子还小,不懂什么是自尊。

3岁左右是孩子自我意识的形成时期,自尊心的感受主要来源于周围的人对自己的态度。他们开始关注自己的外貌形象,注意别人对自己的评价,喜欢受到他人的好评,渴望表现自己,希望通过这种途径来得到自我的心理满足和求得一定地的关注,尤其是希望家长及老师能理解、尊重自己。

同时,这个阶段孩子的心理也比较脆弱,极易受到损伤,大人对他们的尊重会让他们感到快乐、变得自信、积极向上。相反,当家长老师觉得孩子犯错了,在纠正他的行为举止的时候,否定他的行为,耻笑他的缺点,会让孩子觉得是对他整个人的彻底否定。

02

保护孩子的自尊心,这是为人父母的一个基本前提。一个生命早期没有被平等地对待过、尊重过,他学到的就是支配和服从。等到他成年以后获得权力,也会支配别人。因为,他没有学会平等与别人沟通、协商。所以,保护孩子的自尊心要从公平地对待每个孩子开始。

比如,孩子打架。家长首先要弄清楚打架的原因。其次是公平地对待每个孩子。

举个简单的例子。

因为乐乐说小宝笨,被小宝打了。作为小宝的家长,可以这样处理:

乐乐,小宝打你了是他的不对,他要给你道歉。但是因为你先说小宝笨,小宝生气了,所以才动手打你。如果小宝说你笨,你是不是心里也会难过,生气?好朋友之间是要互相赞美鼓励,遇到矛盾不能动手打人,更不能嘲笑对方的缺点,这样会让他心里伤心难过的。对不对?现在,给对方一个拥抱,和好吧!

这样一来,既照顾了双方的情绪、解决了问题,又引导孩子不要打架、相亲相爱,在很大程度上保护了孩子的自尊心。因此,当兄弟姐妹之间发生冲突时,父母要公平地对待每一个孩子。小朋友之间发生冲突,老师要公平地对待每一个学生。

03

除了公平地解决孩子之间的冲突,还有哪些保护孩子自尊心的方法呢?

1.多赞赏孩子

中国人讲究“谦卑”,因此很多父母在人前都表现得谦虚,即使孩子有很多优点,也总是说孩子不行。其实这是在贬低孩子,容易伤害孩子的自尊。父母一定要记住,只要孩子有优点,就要尽量表扬。在夸奖的时候,要具体指出他什么地方做得好,哪方面取得进步。

具体的表扬,会让他孩子明确自己哪里做得好,从而产生真正的满足感,增强自尊心。但一定要把握尺度,不要让孩子“得意忘形”,变得骄傲自大。

2.多鼓励孩子

真正的鼓励,除了言语上的,还有精神上的。

比如,孩子尝试做手工却屡屡失败,觉得自己很笨,此时父母鼓励他“妈妈相信再来一次,你一定可以做好的。”——这是语言上的鼓励。

当他把这件手工作品完成的时候,父母再及时地说一句“你真棒!果然可以做到!妈妈相信你只要用心,任何事情都可以做到!”——这就是精神上的无形鼓励,能够让孩子走向更大的成功。

其实,孩子在贬低自己时,是缺乏自信的表现。给予鼓励不仅能保护他的自尊心,而且能增强孩子的自信心。

3.不要拿孩子作比较

“别人家的孩子”几乎是所有孩子的噩梦。很多家长会不自觉地把自己家的孩子和别人家的孩子进行对比。但通常都是拿别人家孩子的优点和自己孩子的缺点进行比较,以此来“激励”孩子。但这种方式对孩子自尊心的伤害是最直接的!会让孩子形成“我比别人差”的潜意识,这种潜意识使孩子的自尊心处在一个受伤的状态。

4.多关注孩子

每一个孩子都希望得到父母或他人的关注。所以,父母要多留心孩子的日常细节。孩子犯错时,稍微批评一下;孩子做对时,大力赞赏一下。这不仅能增强孩子的自尊心,还能提高他的自我评价。

孩子的心是非常脆弱而敏锐的,需要父母和师长的悉心呵护和理解,一个合格的家长或老师应该用爱心去保护孩子的自尊心、自信心,坚持多表扬鼓励,少指责埋公平地对待每个孩子

这样才能调动和激发孩子的自觉性、积极性,进而使他们不断克服缺点,逐渐完善自我!

觉得这篇文章对你有用,记得转发分享哦,关注@科学育儿创新社 头条号,解锁更多育儿知识

上一篇:詹姆斯:我相信篮球能够团结大众,时间会治愈一切
下一篇:买房别一时冲动买大户型,等到以后卖房,就知道自己有多亏了

Copyright 2018-2019 lynmatthew.com 百老汇游戏注册 Inc. All Rights Reserved.